Eingelegte Grüntomaten

Die Tomaten lassen das Gärtnerherz höher schlagen. Diese Fruchtgemüse ist das am meisten angebaute Gemüse weit und breit.

Hast du dieses Jahr vielleicht auch vor ,Tomaten anzubauen? Dann könntest du auch Freude an folgendem Rezept haben: eingelegte Grüntomaten .

Dafür brauchst du :

  • Grüntomaten
  • Möhren
  • rote Beete
  • Meeretich
  • Lorbeerblatt
  • Dill
  • Knoblauch
  • 1 Zwiebel geschnitten
  • Senfkörner
  • Salz 2 Löffel /1 liter Wasser
    Pfeffer

Das Lorbeerblatt zusammen mit dem Salz, Dill und Wasser köcheln. Die entstandene Flüssigkeit stehen lassen, bis es erkaltet ist. Inzwischen befüllst du die Gläser wie es dir passt mit Möhren, Merretich, Rote Beete,  Blumenkohl, Zwiebeln, Knoblauch und Grüntomaten. Die menge an Gemüse ist dir überlassen (je nach Geschmack). Wenn die Flüssigkeit abgekühlt ist füllst du die Gläser damit auf.

Ab jetzt muss es kühl lagern. (kühl nicht kalt) In der ersten Woche müsstest du täglich „entlüften“, indem du das Wasser auskippst und wieder reinfüllst.

Ab der 2ten Woche musst du es nur noch jeden 3ten Tag machen.

Ab der 3ten Woche nur noch einmal die Woche.

Bald werden deine Gläser ein rosarote Farbe bekommen. Das kommt von der roten Beete. Nach 5-6 Wochen sind die Tomaten bereits fertig und können gegessen werden. Die salzige , leicht säuerliche Tomate passt perfekt zu Fleisch. 

Jetzt kannst du deine Liebligstomaten auch im Winter geniessen.

Guten Appetit